新年

SONY DSC

新年あけましておめでとう御座います

本年もどうぞよろしくお願い申しあげます

白山餅の御米は 昨年の暮れに無事 御餅 に なりました

SONY DSC

七分づきに精米した 新米の 白山餅 を

六時間ほど浸水して

SONY DSC

ざるにあけてきっちりと水を切りました

SONY DSC

臼と杵と蒸し器 を使い むかしながらの 餅つき を

したいところですが 手軽に 御餅 を つくれる もちつき機を

購入しました

SONY DSC

今回は一升の 白山餅米 と 御水 をもちつき機に

セットして スイッチON しますと 三十分ほど

蒸した後 もちつき? が 始まりました

SONY DSC

はったい粉を 板 に 敷いて 出来上がった 餅を

ひらけました

SONY DSC

SONY DSC

まるめてまるめて

SONY DSC

大根おろしとお醤油で 御味見

SONY DSC

お正月には 京都風と関東風の御雑煮 でいただきました

京都の方は 昆布だし の 白味噌を二種類使いました

関東の方は お醤油風味 に 白菜 や あおさ をいれていただきました

御雑煮は地方地方でいろいろなものがあると聴きます

本日より アンジーナも仕事はじめ です

今年も アンジーナの仕事 田んぼ 畑 などなど

懸命に頑張っていきたくおもっております

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

鈴木大介

アンジーナ 一同

カテゴリー: アンジーナについて, 畑日記 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中