蕎麦打ち

SONY DSC

初めて蕎麦を打ってみました

SONY DSC

一番粉とはなんぞやろと蕎麦の打ち方を見ながら

ひとつひとつ進めていきました

SONY DSC

SONY DSC

のばす作業も二段階

SONY DSC

畳んで切ってみました

SONY DSC

湯がいたらぷつぷつ麺が切れました

蕎麦粉、五 中力粉、五 の割合だと切れにくい

とありましたが

SONY DSC

だし醤油も初めてこしらえて三日ほど寝かして

手打ち蕎麦をいただきました

初めての蕎麦打ちの美味しさでした

次回は麺を細くに挑みたいです

いつもありがとうございます

鈴木大介

カテゴリー: 日々のこと パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中