節分前の真冬

SONY DSC

かりんとゆう果物をはじめて切ってみました

SONY DSC

蜂蜜で漬けると美味しいと聴きましたので

蜂蜜で漬け込みました

SONY DSC

白菜の浅漬けも美味しく仕上がりました

SONY DSC

冬の畑にある真上から見る野菜ですが

あまり見かけたことがないかとおもいます

SONY DSC

ごわごわした葉の内側の茎になる芽キャベツです

SONY DSC

ブロッコリーは最初に大きなものを収穫します

収穫してからも小さなものが脇芽からでてくれます

収穫する時期を逃すと花が開いてきますが

花が咲く前の伸びた花芽も美味しくいただけます

ブロッコリーは花のつぼみの初期段階の結集です

SONY DSC

私が学ばしていただいた自然農では

地力が弱い場合などのときには 糠と油粕 のみ補います

糠も油粕も植物性です

キャベツも綺麗に育ってます

SONY DSC

カリフラワー いただくときの蒸し加減がわかってきました

SONY DSC

これは苺の葉と新芽です

雪が積もろうが霜で凍てつこうが逞しく生きてられます

SONY DSC

こちらは二回目に作付けした二十日大根の葉

SONY DSC

種採り用の大根から種がこぼれて自生してる大根です

SONY DSC

今年は水菜の生育が芳しくないですが二度目の作付けの水菜

SONY DSC

空豆の芽

SONY DSC

えんどう豆の芽

SONY DSC

スナックえんどう豆の芽

SONY DSC

玉葱

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

ありがたい収穫に感謝です

SONY DSC

友人から手作りのお豆腐をいただきました

これもまたとても美味しくいただきました

いつもありがとうございます

鈴木大介

カテゴリー: 畑日記 パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中