発酵食

SONY DSC

大根と人参を千切りに

SONY DSC

ひと肌にさました五分つきのご飯と麹を混ぜ合わせ

SONY DSC

生姜と輪切りのとうがらしをいれ

SONY DSC

てんさい糖をくわえた米酢をいれて

SONY DSC

大根と人参をそこにくわえて混ぜました

SONY DSC

お刺身でいただける生鮭と上記の混ぜあわせたものを

漬物容器に交互に重ねていくと

SONY DSC

てんこもりになりました

SONY DSC

今年も手動で圧縮できる漬物容器は活躍です

SONY DSC

三週間ほど冷蔵庫で熟成発酵していただきます

手前味噌で恐縮でありますが

今年も美味しくいただけますように

いつもありがとうございます

鈴木大介

カテゴリー: 日々のこと パーマリンク

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中