雪が積もる時期と発酵

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白山餅米を育ててもらった田んぼは自然農の田んぼに

替えて二年目くらいなので、稲刈り、ハザかけ、脱穀後の

稲わらを田んぼに撒いたその稲わらの上に

田んぼ周りを整えることもかねて 畔や田んぼ周りに

育っていた草草や笹などを刈り 冬の田んぼに敷いていきました

雪が積もり雨が降り 敷いた草草や笹や藁 が 朽ちて 発酵し

土の微生物と混じり遊び活性して 地力がついてくる のかな

などと感じたりして楽しんでおります

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発酵や腐敗やカビ菌 などなどにまつわる 菌 ですが

南方熊楠さんの 本などなどもふくめて また 勉強したいものです

梅干しですが 先日まで漬け込んでおり カビが発生して

いるのではないだろうかと恐る恐る漬け樽の中蓋をとり拝見したら

無事だったので

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気分的に壺に入れ替えました

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これまた発酵食になりますが糠床を新たに仕込みました

塩 生ビール酵母菌が生きているビール 昆布 赤唐辛子

に加えて今回は

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米麹 酒粕 などを入れてみる発酵本を読みましたので

そのようにしてみました 妊婦さんの身体には豊富に

フェカリス菌?とゆう善玉菌が存在していて

妊婦さんや女性が糠を混ぜるのは糠床にも良いとのことが

書かれていました

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女性ではありませんけど混ぜ合わせて糠床をつくり

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収穫時を待っていた

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日野菜を収穫しました

自然農は基本的に土に肥料を投入しませんので

成長はゆっくりです

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蕪も少し収穫して

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糠床に漬け込みました

お野菜にも乳酸菌が豊富なことを知りました

発酵は発光だと何かで読んだ記憶があります

発酵は何だか嬉しく楽しくまた美味しく仕上がれば

感動の次に感謝しております

いつもありがとうございます

鈴木大介

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