節分とお味噌の仕込み

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天井から吊り下がるのはゆでた大豆をすりつぶして

球にしたものです

今年も友人宅でお味噌を仕込ませていただきました。

15年ほど前に初めてその友人に出逢い

友人宅でこの お味噌 を 生で食べさせてもらいました

発酵食の美味しさを体感したのはこのときだったとおもいます

とてつもなく美味しく、驚きに満ち満ちたことを覚えてます

通称 は 仙台味噌 とゆう名称であるとのこと

麹などのこうじ菌は人の手で加えることなく

空気中の 無数に?存在する 菌 のなかで 大豆に

着く 善玉菌 で天然発酵する お味噌です

この 仙台味噌 をいただいての 感動から

その友人宅での お味噌つくり に参加させていただいてます

下記の お味噌つくり は 仙台味噌 ではなく

通常の お味噌つくり です

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大豆 を 薪釜(おくどさん)で前日に炊いておいていただき

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手動ミンチ機で擂りつぶしました

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麹 も 仕込んでいただいており

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それぞれの(大豆 麹 塩)分量を量り 大タライに入れて

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混ぜ合わせていきます

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混ぜ合わせた 大豆 麹 塩 大豆の煮汁 を

壺 に空気の隙間ができないように

大おにぎりくらいの玉をつくり

投げ入れてゆき

今回は初めて 最上部に(カビ避けの蓋)

京都の酒どころの伏見で 買った 酒粕 で

蓋 をしてみました

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酒粕の蓋の上に 御塩 を まきました

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壺蓋の上からいつもの広告で覆い出来上がりました

今年の九月あたりの土用の丑の日まで冷暗所で発酵して

いただきます

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今年の節分前日には 恒例の 京都の吉田山にある

早朝の 宗忠神社 と 吉田神社 に 参拝 させていただき

節分の早朝には 伏見にある 藤の森神社 に

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参拝 してきました

いつもありがとうございます

(写真 は 藤の森神社です)

鈴木大介

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