梅干しと味噌

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下漬けしていた梅と赤紫蘇を八月二回目の土用の丑の日から

三日三晩天日干ししました

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干した梅と赤紫蘇をホーロー容器に入れて

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下漬けで出た白梅酢を入れて

軽めの重しを敷居を間にして置き冷暗所でしばらくの間

静かにしていただきます

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お山の田んぼの稲はこのように成長の青年期

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蕎麦の花が種(実)をつけはじめました

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生姜も採れる時期です

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真冬に仕込んだ味噌を開けてみました

最上部に味噌湯葉?が出来てます

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味噌湯葉も美味しくいただいてます

湯葉を剥がすと味噌が仕上がってました

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発酵さま ありがとうございます

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お盆休みに白山をぐるりと車で一回りしてきました

この小さな山の向こうが白山です

いつもありがとうございます

鈴木大介

カテゴリー: 日々のこと タグ: パーマリンク

梅干しと味噌 への1件のフィードバック

  1. 静岡・マスヤ より:

    >この小さな山の向こうが白山です
    ■「白山」って あの「規制Ⅰ」の活火山の?
     地下も繋がってるかもね(笑)

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