発酵食

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今年も友人が米麹を仕込んでくれました

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今年は上出来

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野外のおくどさんで炊いておいてもらった

滋賀産の大豆をこの道具で擂ってゆきました

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名案です

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海の塩

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大豆の後汁も合わせて

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混ぜ合わせて

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空気が入らないように大きなおにぎりくらいの玉

をつくり丁寧に壺に投げいれて

上面を平らにしてカビ除けに

塩をふりました

私たちはこの上面にカビ避けとしてラップをして

蓋をして夏の土用の丑の頃まで冷暗所で寝かします

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とある友人は酒粕で蓋をすることをどこかで聞きつけ

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酒粕で蓋をしてました

酒粕風味

さてこれらの発酵食はなんでしょうか

発酵食に興味深々であります

鈴木大介

カテゴリー: 日々のこと パーマリンク

発酵食 への1件のフィードバック

  1. 静岡・マスヤ より:

    酒粕で蓋をしてました 酒粕風味 さてこれらの発酵食はなんでしょうか 発酵食に興味深々であります
    さてさて どんな風味か  みんなで  楽しみですね。
    仲間のみなさんの 趣味感性に 拍手。

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