お味噌の仕込み

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今年も味噌を仕込ませていただきました。米麹をたくさん仕込んでいただく

友人にただただ感謝です。

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今年はとても美しく仕上がっておりました。ありがとうございます。

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大豆は地元の滋賀県産を時間をかけて屋外のおくどさんで炊いてもらって

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この道具で細々にしてゆきます。六家族分なのでひたすらにです。

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細かくした煮大豆と天然のあら塩と大豆の煮汁と

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米麹を合わせて愛情と感謝を込めて丁寧にこねてこねてゆきます。

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こねた味噌の元をおにぎり大に丸めて壺の中に空気の隙間ができないように

投げ入れてゆきます。ぺたんペタン。

丁寧に上部をおさえてならし塩をふり外部からの雑菌が入らないように

ここではラップを上部に敷きますが他にも雑菌が入らない工夫はあるとききます。

私はここのやり方で今年もお味噌を仕込ませていただきました。

いつもありがとうございます。

鈴木大介

 

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