大原有機野菜料理と達磨ストーブ

京都の大原という里山にある古民家レストラン「わっぱ堂」さん。

こちらは、大原でとれた食材しか使わないというこだわりのお店。

野菜はもちろん、お肉(ジビエ)や魚、卵、蜂蜜まで!

2013秋 037自家製お野菜の前菜2013秋 040秋じゃがいものスープ2013秋 043石釜で焼いた自家製ライ麦パン

2013秋 048わさび菜と赤大根、赤カブのサラダ(大原産の蜂蜜がけ)2013秋 044

ルッコラの石釜ピザ

このあと、猪肉と岩魚の山椒焼き、野菜の天ぷら、

土鍋で炊いた新米、小松菜のお味噌汁、おつけもの、デザートと続きましたが、

どれも本当においしすぎて、写真を撮る余裕を全く失っていました。

ごちそうさまでした。

今日、憧れの達磨ストーブを買いました。

2013秋 0592013秋 068はじめての火入れは屋外で、が鉄則。ストーブの表面に塗られているコーティング剤が、

燃えるとき、異臭(ダイオキシン)を発生させるためだそうです。

2013秋 0812013秋 085焦げ目がどんどん広がります。

2013秋 086くさい煙がもくもくもくもく。さようならー

2013秋 093

来年引っ越すことになった大原への道。第一歩踏み出しました。

横山ちひろ

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