山菜野草

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山菜や野草についての興味は津々とありますが、なかなか自然からいただく機会が

少ないです。野草の本をながめていたりしてますがいろんな種類の野草があり

こしあぶらなども自然からいただいたことはありません。

わかってない。それを認めてます。

しかし、私も春先にここ数年、自然からいただいている野草があります。

それは、写真の上にありますアザミの中心の芽です。

友人から教わりました。天ぷらにしていただいてます。好。

今年の春に摘んだ野草は、野かんぞう。と、ヨモギ。アザミ。

よもぎも天ぷらに。野かんぞうは白味噌でヌタにしていただきました。

写真の中段は京都府の南丹市に住む友人にいただいた野生のタラの芽です。

昨日は自然食料品店のhelpさんに、山うどがありました。

うどは昨年、初めて食させていただき感銘を受けるほどに好きになりました。

タラの芽も山うども天ぷらにて美味しくいただき感謝感動です。

タンポポも種を飛ばし始めてます。畑も順調にうごめいてます。

いつもありがとうございます。

鈴木大介

 

 

 

 

カテゴリー: 畑日記 パーマリンク

山菜野草 への2件のフィードバック

  1. マスヤ より:

    野菜のオンパレードですね。
    今日、ホームドクターの定期診察日で「野菜、野菜、野菜、、、、野菜をもっともっともっと
    食べなさいよーー」と親切だかなんだか 言われ続けられました。
    この画像を見たら美味しそうに思えましたよ。

  2. マスヤ より:

    ネギぼうしの「天ぷら」想像つきませんが なんか 食べてみたい気が・・・・。

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