葉ごぼう

春の野菜、葉ごぼうをご近所さんからいただきました。hagobou

通常のごぼうは根の部分を食するのですが、葉ごぼうは根が10㎝ほどで、

茎が60㎝以上と長く、そして葉はいかにも美味しそうな緑色、

全体をまるごと調理して食べられます。

 

春の野菜には、フキノトウやタケノコのように、少しアクがあって、

ほろ苦みもあるので、アク抜きのために、湯がいたあと水にさらしてから調理します。

DSCN0949

葉の部分は細かく刻み、フライパンでごま油を熱してから、炒めます。

お酒、醤油、みりん、で味付けをして最後にちりめんじゃこを入れて

佃煮風の保存食にしました。

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茎と根っこはきんぴら風にしたり、鶏肉と一緒に煮物にしました。

いずれも、ほろ苦くて美味しく、食卓に春を感じさせてくれました。

鈴木美智子

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