やさい祭

ひとつも無駄にしたくない一心で。

畑の作物から、毎日あたらしいメニューがうまれます。

さくさくほろほろ、きれいな色のほうれん草スコーン。

青空屋台の絶品カレースパイスで、ほうれん草たっぷりカレー。

チャパティとの相性バツグン。

▼青空屋台http://www.miasa.ne.jp/~aozora/

きゅうりみたく、お味噌をつけてぽりぽり食べると美味!

意外な、生ラディッシュの新しい食べ方。

ラディッシュの葉っぱとトマトのパスタは、サーディンを入れるととてもおいしい。

ラディッシュの葉っぱは毛がちくちくするので生はちょっと・・・ですが、

炒めるとちくちくがなくなり、ばっちりおいしいです。

ほうれん草の濃厚ポタージュスープ。

冷たくしていただいても◎!

隠し味は酒かす、小松菜のケーキ。

 

最近は、買い物へ出かけるかわりに、毎日畑へ。

2歳の娘も、上手に収穫のお手伝いをしてくれます。

小松菜とほうれん草の違いもばっちり。

 

しかしこれからは夏野菜の季節。

夏野菜は猿も大好物なので、毎年取り合いです。

山手にある我が畑、ロケーションは本当に最高なのですが、

この時期、住宅街など安全地帯にある畑を目にすると

少しうらやましくなります。

今年は猿との知恵比べに勝てるかな・・・

横山ちひろ

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